ヒノコの魔法の粉ダイエット!! [アラビノース]
ヒノコが大好きで、なくてはならないものといえば・・・・
CocaCola
コーラ大好き(・∀・)
冷蔵庫の野菜室に、コーラと三ツ矢サイダーが必ずストックしてありますのよ
骨が溶ける!とか言われようとも、好き。好きなもんは好き。
子供の頃から大好き。
ただの砂糖水だとわかっていても好き
身体に悪い、肌に悪いといわれても、好きなの!!
ニキビで悩んだころ、 コーラばっかり飲むから、【だからニキビが出来るンじゃ!!】
といわれようとも。
ニキビがほとんど出来なくなった今でも変わらず好きです(〃∇〃)
好きなものを我慢するのは、一番ストレスだから( ̄ー ̄;
でも、ちょっと後ろめたいからずっと思ってた。。。。。
ケーキとか、アイスとか。。。コーラとか。。。。砂糖たっぷりのお菓子に・・・・
甘いものかけて、
砂糖を取らなかったことにしてくれるの無いかな~(笑)
お菓子食べて、コーラ飲んで、
これ食べたら、チャラ!!みたいなんないかな~。
あったらヒノコ絶対買うののに┐( ̄ヘ ̄)┌ぷん。
なんて思ってたら。
あった(@ ̄Д ̄@;)ビックリ!!
ヒノコ、やりました、遂に見つけた( ̄∇ ̄+)
フルフルって読むの(笑)
L-アラビノースという甘味料です
ちょっと結晶っぽい、粉。 サラサラの 味は 甘い、砂糖より甘さ控えめな感じ。
なので、ぶっちゃけケーキにかけても、コーラに入れても 味が全然変わりません
元来、お茶や、醤油味噌にも含まれる成分だそーです。
鹿児島大学の名誉教授と、なんたらかんたらって機関が共同開発したとか、なんとか。
以下、HPより抜粋~~~~
L-アラビノースは植物の細胞を作っている糖類のひとつです。
これらの植物原料を熱処理などをするとL-アラビノースが少しずつ遊離してきます。
私たちが普段口にする食品である豆類、野菜、
とうもろこしやアラビアガムなどの多糖類にもL-アラビノースは含まれています。
L-アラビノースは単独で摂るより、
砂糖と一緒に摂ったときの方が注目すべき働きがあります。
この働きとは「砂糖の吸収をおだやかにする」働きです。
動物やヒトを使った試験で、砂糖に数%加えるだけで、
摂った砂糖の血糖値上昇を30~40%を抑えます。
L-アラビノースが砂糖の吸収をおだやかにするのは、
砂糖を分解する酵素(スクラーゼ)の働きを
阻害するからです。
この働きは専門用語では「不拮抗阻害(ふきっこうそがい)」と
呼ばれるものです。
「不拮抗阻害」とは、「ちょっとの量で阻害できるけれど、
たくさん入れてもそれほど効果が増えない」ということです。
だから、L-アラビノースの砂糖への添加は「ちょっと」で良いのです
ま、要するに糖分とったあとの血糖の上昇を抑える、
どうするかっちゅーと、糖分が果糖とブドウ糖に分解されて蓄積されるところを、
小腸に働きかけて、分解させない=蓄積されにくくする。、という仕組みと思うーーーー。
ってことで、これは使える!!と思って速攻でゲットしたんですよ
2瓶セットで、長持ちしそーだから、1セット買えば1年近くあるんじゃね~のと思ってw
ケーキとか、アイスとか おまんじゅうとかコーラとか。
しょっちゅう食べるヒノコには必須アイテムになりそう
カバンにもしのばせやすいサイズで嬉しいから、持ち歩くわ( ̄* ̄ )
詳細→fulful 初回限定5800円→3990円(2本入)
アラビノースとは??? [アラビノース]
通常、砂糖(ショ糖)は小腸内でスクラーゼと呼ばれる酵素によって分解され、体内に吸収されると血糖値を急激に上昇させることが知られている。L-アラビノースは、このスクラーゼの働きを小腸内で選択的に阻害し、その結果、血糖値の上昇が抑制される。また、L-アラビノースは少量を加えるだけで有効で、多量を摂取してもその効果は特に大きくならないという特徴をもっている。
食後の高血糖を抑えるという点では、最近流行りの低GI*食品が連想されるが、L-アラビノースは甘味料としても利用できるので、食品としての利便性はより高いといえる。
また、新たな知見として、動物試験ではL-アラビノースはショ糖、スクラーゼとともに複合体を形成し、スクラーゼ阻害を維持延長させる可能性が認められた。ショ糖とL-アラビノースを投与すると、それぞれを単独で摂取した場合より緩やかに流れて腸管内を滞留する(小腸では摂取量の30%に相当する)ことを示唆する結果が得られた。
今回の臨床試験や動物試験の結果は、L-アラビノースの「セカンドミール効果」を示唆している。このセカンドミール効果は数時間後まで持続するという。例えば、3回の食事にL-アラビノースを使うと、間食(おやつ)や夜間の食事などに含まれる砂糖(ショ糖)に対しても、セカンドミール効果が持続するとみられる。今後、研究が進んでいくと、さまざまなシーンで嬉しい結果を期待できそうだ。
(L-アラビノースのセカンドミール効果は2007年、2010年の日本栄養・食糧学会での発表内容に基づく)
* | 健常成人15名を対象に実施した試験によると、アラビノースを摂取した群は摂取しなかった群(対照群)に比べ、摂取15分後の血糖値が有意に低い値を示し、砂糖の吸収目安となる血糖濃度下面積の比較では、吸収を約40%抑制することが確認された。 アラビノースの詳細はコチラから ↓↓↓↓↓↓ アラビノース |
アラビノースの効果を教えて! [アラビノース]
アラビノースって何? [アラビノース]
アラビノース [アラビノース]
アラビノースはどのような食べ物に効果あり??? [アラビノース]
アラビノース等の製造方法!! [アラビノース]
国内特許コード | P110001750 |
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掲載日 | 2011年3月15日 |
優先権データ |
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発明者 |
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出願人 |
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発明の名称 | 4-ケト-D-アラボン酸、4-ケト-D-アラビノース及びそれらの製造方法 ( 未公開特許 ) |
発明の概要 | "本発明によると、4-ケト-D-アラボン酸や4-ケト-D-アラビノースを提供することができると共に、2,5-ジケト-D-グルコン酸の80%以上が4-ケト-D-アラボン酸に変換していることから、高効率で4-ケト-D-アラボン酸を製造することができる。 また、4-ケト-D-アラボン酸は、試薬としての利用や様々な化学製品及び製薬品開発における合成原料としての利用や、4位の炭素が反応性豊かなケトンである点を考慮すると、種々な置換基の導入が可能であり、容易に創薬ブロックとして利用できるほか、易生物分解性の高分子合成素材となることが期待される。 すなわち、4-ケト-D-アラボン酸や4-ケト-D-アラビノースは、ケトンを持たない通常の五炭糖と異なって、4位に反応性が豊かなケトンを有していることからさまざまな置換基を導入することができるので、アデニンアラビノシド等の従来の五炭糖の応用例よりも、遥かに拡大した応用範囲を提供できる。 さらに、ケトンをもつカルボン酸であるピルビン酸と同様に、4-ケト-D-アラボン酸や4-ケト-D-アラビノースを原料とするポリマー合成への展開が期待できる他、近年抗生物質耐性菌が病院等で重篤な問題とされていることから、これらの問題を解決する医薬中間体原料、すなわち新しい抗生物質創製のための側鎖材料への展開も期待される。 |
アラビノースの製造方法から参照!!
肥満に効果的なアラビノース!! [アラビノース]
対策には、栄養バランスを考えた低カロリーの食事をとりながら、適度な運動を続けることが大切です。
でも、なかなか効果がでない人は何が原因なんでしょうか?
それは、遺伝的体質「少量の糖分でもほぼ完璧に腸から吸収されてしまう」からだそうです。ダイエット中は炭水化物を控えるので、吸収が少ないはずなんですが、脳の指令は「糖分が足りない!補給せよ!!」と出るんです。
「ちょっとだけなら・・・」と思って口に入れるとキレイに吸収されてしまう、という仕組みです。
そこでご紹介したいのが、とうもろこしや甜菜(てんさい)などの植物に含まれる糖質の一種「L-アラビノース」という成分です。
砂糖は、簡単にいうとフルクトース(果糖)とグルコース(ブドウ糖)が手をつないだ形になっていて、小腸でシュクラーゼという酵素によって切り離されます。分解されたフルクトースとグルコースは血液中に吸収され、血糖値が上昇するのです。ところが、L-アラビノースは砂糖の分解をするシュクラーゼの働きを邪魔するため、小腸で分解・吸収されず、そのまま大腸を通ってカラダの外へと排泄されます。
つまり、L-アラビノースをいっしょにとることで、ついつい食べてしまったお菓子やケーキの糖分の吸収が抑えられるのです。
炭水化物には、血糖値が上がりやすい食品と上がりにくい食品があり、ダイエットを考える場合は、血糖値が上がりにくい食品を選んで摂取することがポイントです。これは、「GI値(グリセミック・インデックス)」という値で表されています。GI値とは、糖質が血糖値を上げるスピードを測定して数値化したもので、物質の熱量を表すカロリーとは異なった考え方です。
私たち日本人の食生活は、欧米人と比べて炭水化物の摂取量が多いのが特徴です。ご飯や麺類など炭水化物が大好き、ご飯を食べないと食事をした気にならないという人もいることでしょう。
そこでGI値といっしょに知っておきたいのが、L-アラビノースと食物繊維の働きです。L-アラビノースは、食物繊維との組み合わせによって、より効果的に血糖値の上昇を抑えることがわかっています。
下のサプリは、ダイエットサプリの盲点を突いて開発されたと言うスグレモノ。大幅減量を目指す人だけご使用下さい。
GI値は各食品(単品)での血糖上昇指数の目安です。あくまでも目安なので、同じ食品でも、口内での咀嚼回数や加工方法の違い、米や麦製品ではその精製度合によりGIの数値は変化します。
GI値 食品名
100以上 麦芽糖、干しナツメヤシ、
100 ブドウ糖(グルコース)
90~80 ニンジン、ハチミツ、コーンフレーク、マッシュポテト、ポップコーン、
79~70 白米、ジャガイモ(ゆで)、カブ、アワ、チョコレート、スイカ、食パン、
69~60 玄米、小麦、クラッカー、干しブドウ、バナナ、パン(全粒粉)、パインアップル、
59~50 ソバ、パスタ、スイートコーン、えんどう豆、やまいも、ジャム、
49~40 パスタ(無精製)、さつま芋、オートミール、ライ麦パン、ホタテ、アサリ、マグロ、アジ、シラス、鱈子、エビ、
39~30 リンゴ、牛乳、ヨーグルト、スキムミルク、ブルーベリー、グレープフルーツ、梨、オレンジ、桃、バター、卵、
29~20 インゲン豆、そら豆、セロリ、小松菜、チンゲサイ、かいわれ大根、きゅうり、マッシュールーム、コンニャク、レタス、もやし、モロヘイヤ、イチゴ、アーモンド、ピスタチオ、さくらんぼ、
19~10 大豆、ピーナッツ、ホウレン草、ひじき、昆布、青海苔、寒天、ヨーグルト(無脂肪・プレーン)、トマト、レモン、
アラビノースとは2 [アラビノース]
(あらびのーす) | |
トウモロコシをはじめとする甜菜(てんさい)などの植物、それに味噌やお酒などの発酵食品の中に含まれている穀類の食物繊維を構成する糖の一種です。正式にはL-アラビノースという。アラビノースは人の体内に入ると、シュクラーゼという砂糖の加水分解酵素の働きを抑え、砂糖の分解、そして吸収を抑えます。小腸で約60%しか吸収されず、大腸まで到達して、食物繊維に類似した働きをします。砂糖とほとんど同じ甘さの甘味料で、血糖値が気になる方におすすめ甘味料です。 |
アラビノースの詳細 [アラビノース]
アラビノース (arabinose, Ara) は、五炭糖及びアルドースに分類される糖の一種である。
他の単糖とは異なり、自然界にD体よりもL体の方が多いという特徴を持つ。キシロース主鎖にα1,3結合したアラビノキシランの構成成分としてカラマツやイネ科植物等に多く含まれるほか、ペクチンにも含まれている。
またアラビノース同士がα1,5結合し、アラビアガム、シュガービートパルプなどの成分であるアラビナンを構成している。
砂糖の50%程度の甘味を持ち、小腸で吸収されにくく、シュクラーゼ活性を抑えるため、ダイエットに利用されている。
外部リンク
炭水化物 | |||||||||||||
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一般構造 | アルドース · ケトース · ピラノース · フラノース | ||||||||||||
立体構造 | エピマー · アノマー · 変旋光 | ||||||||||||
単糖類 |
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マルチプル |
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主要な生体物質 ペプチド - アミノ酸 - 核酸 - 炭水化物 - 脂肪酸 - テルペノイド - カロテノイド テトラピロール - 補因子 - ステロイド - フラボノイド - アルカロイド - ポリケチド - 配糖体 |